Category:

Ольга провела на улице два года и она смогла оттуда выбраться

Это Оля Фокина, заместитель директора склада нашего фонда. Ольга провела на улице два года и она смогла оттуда выбраться.

Фото: Юрий Белят

«Если не мыться несколько дней, то появляется чувство жгучего стыда за себя. Сложно искать работу, когда тобой движут только страх и отвращение к себе».

Зачем, живя на улице, пытаться оставаться чистым? Как проходит обычный день бездомного? Рассказывает Ольга, бывшая бездомная

Фото: Юрий Белят

Как проходит обычный день бездомного? Он начинается примерно в 5 утра, когда ты просыпаешься, убираешь за собой спальное место и убираешься сам, чтобы не тревожить жильцов дома, если ты спал в подъезде. Завтракаешь, если есть чем, и отправляешься на поиски душа, чтобы привести себя в порядок.

Зачем, живя на улице, пытаться оставаться чистым? Чтобы не терять лицо и не терять себя.

Если не мыться несколько дней, то появляется чувство жгучего стыда за себя, стараешься меньше появляться в людных местах и общаться с людьми

Деньги на душ и еду зарабатываешь, помогая продавцам или хватаясь за случайную подработку: обычно за это получаешь 100–150 рублей.

С постоянной работой тяжелее — мало кому нужен человек без документов, а работодатели, даже взяв тебя, могут просто не заплатить. Ведь у тебя, как у бездомного, нет никаких прав.

Я часто сама отказывалась от работы из-за понимания того, что уже на третий день одежда начнёт пахнуть, а у тебя не будет возможности выйти в чистом. Зная об этом, просто не берёшь работу, потому что стыдно подставлять человека своим видом и запахом.

Фото: Юрий Белят

Зимой особенно тяжело с этим. Проблема решается только сменой одежды или «дружбой» с алкоголиками, живущими в квартирах — но это очень опасный вариант: действия алкоголика могут перерасти в насилие.

А летом ещё можно спастись, стирая одежду в водоёмах. 

То, как ты выглядишь, очень влияет на самооценку. Сложно искать работу, когда тобой движут только страх и отвращение к себе

В какой-то момент ощущение запаха от одежды, которую ты не меняла несколько дней, становится как будто постоянным: даже приняв душ и сменив одежду, боишься, что продолжаешь источать этот специфический аромат. 

Фото: Юрий Белят

Впрочем, попытка поддержать себя в приличном состоянии иногда приводит к совершенно неожиданным последствиям — однажды маргинальные бездомные меня прогнали от точки раздачи бесплатного питания, решив, что я «домашняя» (имеющая жильё). Да, это те самые 10–15 процентов — давно махнувшие на себя рукой бездомные, которые пристают к людям на улицах и которые возникают в сознании при слове «бомж».

Но большинство бездомных, которые пытаются вырваться из этой ситуации, часто бывает сложно отличить от обычных горожан или вообще заметить на улицах.

Фото: Юрий Белят

Отсутствие чистой одежды влияет и на возможность восстановления документов, достаточно сложного процесса для бездомных. Чем меньше у тебя шансов устроиться на постоянную работу, тем сложнее накопить деньги на оплату пошлины (в 2014 году сумма составляла 1500 рублей — огромные для меня деньги). Оплата разовых подработок сразу уходит на еду и попытки поддержать себя в приличном состоянии. 

Фото: Юрий Белят

Бесплатная прачечная решила бы в своё время для меня этот вопрос — имея возможность каждый день ходить в чистой одежде, я бы быстрее нашла постоянную работу, быстрее накопила бы денег на восстановление документов и ушла наконец-то с улицы.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →